经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 学院概况 > 发展沿革 >

经济与贸易系2011年年鉴

发布日期:2015-10-10 | 作者:admin | 来源:未知

  一,发展概况

  经济与贸易系(简称“经贸系”,下同)建于2006年。建系以来,经贸系一直秉承为社会培养实用型人才的发展模式,努力实现办学水平的新突破。2006年设立国际经济与贸易专业,2008年增设统计学专业,2009年增设经济学专业,2011年增设税务专业。各专业分别于建专业的当年开始招生。

  截至2011年12月31日,系有专职教师28人,专职辅导员4人,专职系秘书1人;四个招生专业共有在校学生1389人,国际经济与贸易专业已培养两届毕业生(总人数为292人),就业率均在95%以上。

  2011年,按照学院的年度工作部署,经贸系的工作重点包括四个方面:一是根据“两评”指标项目要求,积极推进“两评”各项工作开展,以“两评”为契机,以评促建,进一步夯实各专业的办学基础;二是根据学院教育教学工作会议精神和实施应用型人才培养的需要,对原有的教学计划进行修订,一方面以文字形式规范落实了各专业的核心课程等内容,另一方面按照拓宽基础、更新内容、优化结构的思路对各专业的课程体系进行改革创新;三是根据系的发展整体规划,积极推进学科专业建设工作,在已有四个专业的基础上,申报新增金融学专业;四是重视教学改革,构建产学研平台。

  高等数学教学研究部建于2005年,2009年6月3日合并到经贸系,同年7月9日撤部在经贸系建立高等数学教研室。

  二,主要工作

  【以评促建夯实系各专业工作】

  按照学院迎评工作的部署,经贸系积极动员全体专职教师参与迎接学士学位授权评审的准备工作,包干到户,认真完成评审材料的撰写、归类和整理等相关工作。6月,国际经济与贸易专业被学院指定为模板专业继续完善。经贸系也在自查自评的基础上,按评估要求进行重点建设和资料完善。

  11月28日,省学位评估办专家组到经贸系实地考察,指出了存在的问题和改进的意见。根据专家的意见,经贸系提出了切实可行的整改措施,认真进行整改。通过评建整改工作,经贸系进一步明确了办学定位、专业人才培养目标和专业建设指导思想,加强了教学条件建设,强化了教学管理,促进系各项工作的开展。

  【修订教学计划】

  根据学院教育教学工作会议精神和实施应用型人才培养的需要,经贸系于3月4日、4月2日和4月20日先后召开三次全体教师工作会议,对各专业的教学计划进行细致的修改。一是在传承中大课程体系的基础上,对现有开设课程进行了调整、优化和提高,如增设与各专业相关的创新性课程等,并在教学计划中详细标注各专业的应用型课程及主要发展方向;二是就经济学专业下设方向的教学计划,均按照“拓宽基础、更新内容、优化结构”的思路设计课程体系,使其具有鲜明的专业特色;三是强调实施通识教育与专业教育并行、人文教育与科学教育相融合的培养体系,凸显学院应用型人才的培养要求。

  【进一步完善学科专业结构】

  经贸系根据自身发展的整体规划,在已有专业基础上又申请新增金融学专业。6月20日,学院党委书记刘美南在中山大学岭南堂主持召开金融专业专家论证会。省人民银行广州分行副行长李丹儿、岭南学院院长陈平等金融领域专家应邀出席了会议,并对经贸系新增金融专业进行了论证。9月,经贸系以招生计划和教学计划为指导文件,将经济学专业分设为应用金融、应用经济、低碳经济、会展经济四个子方向。随着相关工作的不断推进,经贸系通过扩展二级学科,使学科专业设置愈趋科学合理。

  【构建产学研平台】

  经贸系通过实验实习教学与实习实训基地建设的措施,努力实现产学研结合的平台构建。一方面,通过学院专项资金投资建设的两个专业实验室(国际贸易单证实验室,期货证券外汇实验室)已建成,市场调研实验室和财税软件实验中心正在筹建中,截至2011年12月31日,系已开出六门专业实验课程,实验开出率达100%;另一方面,系于2011年1月4日、5月26日、6月30日分别与广州晟汇投资有限公司、广州市一途有限公司、深圳常客服饰有限公司、广州市丽影物业管理有限公司等签订实习协议,构筑更为全面的实训基地体系。