经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 学院概况 > 发展沿革 >

经济与贸易系2012年年鉴

发布日期:2015-10-10 | 作者:admin | 来源:未知

  一,发展概况

  经济与贸易系(简称“经贸系”,下同)建于2006年。建系以来,经贸系秉承为社会培养实用型人才的发展模式,努力实现办学水平的新突破。2006年设立国际经济与贸易专业,2008年增设统计学专业,2009年增设经济学专业。各专业分别于建专业的当年开始招生。

  截至2012年12月31日,系有专职教职工37人,其中专职教师29人,专职辅导员7人,专职系秘书1人。经贸系在院领导的全面支持、关心及全系师生的共同努力下,秉承为社会培养实用型人才的发展模式,通过扎扎实实的努力,努力实现办学水平的新突破,较圆满完成本年度工作。

  按照学院的年度工作部署,经贸系的工作重点包括四个方面:一是根据评估指标项目要求,完成两评材料的撰写、归类和整理;二是按照学院应用型人才的培养要求,严格监控教学质量,整改教风学风;三是根据学院的教学质量工程申请项目的要求,鼓励年轻教师与学生积极投身科研创新活动,以提升系部整体科研水平。

  高等数学教学研究部建于2005年,2009年6月3日合并到经贸系,同年7月9日撤部于经贸系建立高等数学教研室。

  二,主要工作

  【全面推进两评各项工作】

  经济与贸易系在完成上半学年两评工作的基础上,对系部自身建设有了更为全面的认识,并于下半学年迎来教学评估与经济专业的专业评估。为做好迎评工作,经贸系根据评估各项指标要求,积极推进相关工作的开展。在经济学专业评估工作中,经贸系指派孔岩、吴喜龄、蔡婕萍三位联系人协调分配工作,细分6个一级指标及23个二级指标,包干到户,认真完成两评的材料撰写、归类和整理。

  在教学评估工作中,经贸系继续采用“包干到户”的方法,指派六位联系人负责各专业的迎评工作,在此阶段,经贸系依照评估相关要求认真完成重点建设和资料完善等相关工作,并在此基础上进行了再次自评。为更好地实践学院提出的“自主学习能力、实践能力、创新能力、创业能力、自由探索能力等”五种人才培养能力目标,系部以两评为契机,以辅导员教育为主,任课教师严抓课堂纪律为辅,切实抓好每一堂课的学风纪律。同时,通过两评工作,教师进一步明确教风规范,将迎评期间“五大件”及状态风貌贯彻进平时课堂。

  【监控教学质量,整改教风学风】

  在教学过程监控体系上,经贸系依照学院期中教学检查相关要求,分别于两学期第十一周开始对四个年级各个专业的专职及兼职老师的教案、教学进度表、实际教学进度、学生作业及其批改情况等进行全面检查,从总体情况看,授课老师基本上都能按照教学进度表完成各自的教学任务;对于个别教师教学进度稍慢的问题,系主任袁持平教授敦促其适当加快进度,保证学期教学任务的完成。

  在本学年的期中教学评价中,经贸系专职教师的学生评教平均分可达85分以上,与此同时,袁持平教授、何远江教授等积极参与教学质量监控,通过旁听年轻专职老师的授课情况、听取教学秘书从学生中收集反馈的教学质量评价等措施,与年轻老师就授课方法、方式等进行探讨,并提出有益于提高教学质量的相关建议,促进年轻教师自信心的提升。

  【重视教学改革,鼓励科研创新】

  根据学院教学质量工程申请项目相关要求,经贸系鼓励年轻教师与学生积极投身科研创新活动。上半学年,徐应祥、蔡婕萍老师申请的《独立学院经济类数学课程体系与融入数学文化研究》进入中期检查阶段,学生“大学生创新创业训练计划”《国内新能源汽车的市场调研与发展展望》、《东莞太阳能产业的现状与发展前景》、《考证课程培训基地建设研究》、《大学生情谊“银行”建设研究》等四项项目已获立项;学生实践基金《潮州陶瓷产业集群和国际竞争力分析》《关于惠州大亚湾石化产业的调查与分析》进入结题验收阶段。

  截止2012年12月,经贸系已申报校级项目9项,其中,学生实践调研3项,创新创业项目4项,教改2项,师生科研水平进一步提升。