经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 学院概况 > 发展沿革 >

经济与贸易系2013年年鉴

发布日期:2015-10-10 | 作者:admin | 来源:未知

  一,发展概况

  经济与贸易系(简称“经贸系”,下同)建于2006年。建系以来,经贸系一直秉承为社会培养实用型人才的发展模式,努力实现办学水平的新突破。2006年设立国际经济与贸易专业,2008年增设统计学专业,2009年增设经济学专业,2013年增设金融工程专业。各专业分别于建专业的当年开始招生。截至2013年12月31日,系有专职教职工55人,其中专职教师45人,专职辅导员8人,专职系秘书1人,教学秘书1人.经贸系设国际经济与贸易(下称国贸)、经济统计学、经济学、税收学、金融工程五个招生专业,共有在校学生2383人(国贸857人、经济统计学103人、经济学972人、税收学261人、金融工程190人),截至目前,国贸、经济统计学、经济学专业分别送出四届、二届、一届毕业生(人数分别为516人、43人、78人),就业率均在95%以上。

  2013年,按照学院的年度工作部署,经贸系的工作重点包括四个方面:第一,推进学科专业建设,构建多角度、立体实践教学体系;第二,引进优秀教师,培养青年教师,优化师资队伍;第三,打造协同育人平台,创新人才培养方案;第四,积极组织系部特色活动,丰富学生课余生活,全面提升学生综合素质。

  高等数学教学研究部建于2005年,2009年6月3日合并到经贸系,同年7月9日撤部于经贸系建立高等数学教研室。

  二,主要工作

  【推进学科专业建设,构建多角度、立体教学体系】

  根据学院培养应用型人才的目标要求,经济与贸易系积极推进学科专业建设工作。国际经济与贸易专业为经贸系最早开设的专业,自开办以来深受广大考生欢迎并连续多年成为新华学院招生最热门的专业之一。

  2013学年,国贸专业共录取新生306人,招生人数再创新高。经济学专业以市场需求为导向,延续“适应市场、突出特色、打造品牌”的建设新思路。2013级经济学专业下设应用经济、低碳经济、会展经济与管理三个方向招生,着力打造复合型专门人才。与此同时,经济统计学与税收学专业的教学工作均按照教学计划有条不紊地进行。

  为完善税收学专业学科建设,2013年12月,经贸系以招生计划和教学计划为指导文件,完成2011级税收学专业的分方向工作,该年级税收学专业学生依据个人意向并结合教师意见自行选报企业纳税管理与税收筹划方向或税收政策与税务管理方向。2013年9月,金融工程专业正式招生,共录取2013级新生190人,招录情况较为可观。经济与贸易系将坚持以国际贸易为主的应用型学科向经济学的周边学科扩展,依据学院应用型人才的培养要求进一步完善专业建设,构建多角度、立体式教学体系。

  【壮大师资队伍,优化人才结构】

  本学年,随着新专业的增设与招生规模扩大,经贸系各专业教学任务不断增加。为更好完成教学与管理工作,经贸系于2013年9月招入20余名优秀教职员工于系内任职任教。截至2013年12月,经贸系教职人员实际到岗人数55人,其中专职教师45人,辅导员为8人,系秘书1人,教学秘书1人。

  同时,因两名专职教师先后离职,为缓解师资不足给教学工作带来的压力,经贸系于2013年11月面向社会招入优秀教师4名,鉴于中青年教师数量偏少,呈现“两头大、中间少”的现象。系部拟再次展开国际经济与贸易、经济学、税收学、金融工程专业的教师招聘工作,同时延续“传帮带”的传统,着力培养中青年教师,优化师资队伍。

  【协同资源共享,创新人才培养与实践】

  经贸系立足广东省,以省内经济发展和社会需求为导向,秉承为社会培养实用型人才的发展模式,逐步完善专业建设,构建产学研发展平台,注重学生实践能力的培养,努力实现办学水平的新突破。依据珠三角产业发展战略规划以及高校协同创新机制创新改革需求,中山大学新华学院组织展开学院协同创新工作设想及规划。

  经济与贸易系主任袁持平主任先后主持召开经贸系协同创新方案讨论会,会议提出珠三角跨行业协同育人联盟的设计构想,即以广东省重大需求为导向,密切关注行业发展趋势,依托杨卫华副院长的财税与会计研究中心、袁持平主任的港澳珠三角洲研究中心、周开国副主任的金融应用研究中心,充分发挥三位教授在省内重大决策上的影响力,建章立制,寻求体制机制的改革创新,培养复合型、创新型人才,满足省内的重大需求。

  【丰富学生活动,增强团队凝聚力】

  为丰富学生课余生活,全面提升学生综合素质,经济与贸易系积极组织丰富多彩的学生活动。一方面,由学生会推广并组织学生参加学院及我系经典活动和特色品牌,如公务员模拟大赛、“寻找天籁”歌唱比赛、主持人大赛等。

  在秋季校运动会中,我系师生全程参与,最终以总分218分获得2013年中山大学新华学院体育运动会团体总分第一名的荣耀;11月26日下午,由学院教学科研工作部主办、我系承办、系学生会协办“齐手商贸,引领未来”第三届模拟广交会在我院东莞校区生活园隆重开幕,此次活动为我院学生提供了一个接触真实商品贸易、提高团队协作精神、锻炼商贸能力以及充分运用自身专业知识的良好平台,并丰富同学们的校园生活;在12月11日举行的学院第七届“新生杯”篮球赛中,我系国贸篮球队以比分71:52战胜工管队摘得桂冠。另一方面,在辅导员老师指导下,由班干部带动全体同学积极参与班级活动。各班级展开自选项目建设,如演讲比赛、辩论赛、知识竞赛、篮球赛等。