经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 学院概况 > 发展沿革 >

经济与贸易系2014年年鉴

发布日期:2018-04-12 | 作者:admin | 来源:未知

  一,发展概况

  经济与贸易系(简称“经贸系”,下同)建于2006年。建系以来,经贸系一直秉承为社会培养复合型、应用型、具有创新思维型人才的发展模式,努力实现办学水平的新突破。经贸系于2006年设立国际经济与贸易专业,2008年增设统计学专业,2009年增设经济学专业,2011年增设税务专业、2013年增设金融工程专业,2015年增设投资学专业,各专业分别于建专业的当年起招生。

  截至2014年12月31日,经贸系教职人员到岗73人,其中专职教师61人,辅导员为10人,系秘书为1人,教学秘书1人;国际经济与贸易(下称国贸)、经济统计学、经济学、税收学、金融工程五个专业在校生2868人(国贸987人、经济统计学90人、经济学1001人、税收学319人、金融工程471人)。近年来,经贸系毕业生就业率均在95%以上。

  2014年,按照经贸系的年度工作部署,工作重点包括五个方面:第一、迎接“两评”,推进专业建设工作;第二、壮大师资队伍,优化人才结构;第三、加大教师培训力度,提高教师专业水平;第四、建设专业实验室,加强实训实践;第五、丰富第二课堂,展现经贸风采。

  高等数学教学研究部建于2005年,于2009年6月3日合并到经贸系,同年7月9日撤部于经贸系并建立高等数学教研室。

  二,主要工作

  【迎接“两评”,推进专业建设工作】

  2014年,经贸系迎来“2013-2014学年教学状态评估”与“税收学专业学士学位授予权评审”,一方面按照《中山大学新华学院2013-2014学年学院二级教学单位教学状态评估》的相关要求,对该学年国际经济与贸易、经济学、经济统计学、税收学、金融工程五个专业的师资结构、教学水平、实验条件、实践教学等情况进行自查并根据专家意见进行整改;

  另一方面按照学院《关于做好2015年学士学位授权专业备案审核工作的通知》的相关要求,成立税收学专业学位授予审核工作组,开展审核准备工作并依据新增学士学位授予专业基本条件和评审指标体系重点抓好专业审核材料的规整及自评报告的撰写工作,从办学条件建设、专业建设、教师队伍建设、科研建设、教学过程管理、实践教学和毕业设计(论文)工作等方面严格自查,对薄弱环节及存在的问题提出解决方案。

  【壮大师资队伍,优化人才结构】

  为优化师资,完善系部组织结构,经济与贸易系于2014年11月聘请中山大学岭南学院方建国副教授担任系副主任、经济学专业主任兼办公室主任,主抓经济学专业的教学与管理并统筹系办公室事务。随着各专业教学任务不断增加,为更好完成教学与管理工作,经贸系引进一批优秀教师任职任教,其中包括“双师型教师”两名。

  截至2014年12月31日,经济与贸易系教职人员实际到岗共计73人,其中专职教师61人,辅导员为10人,系秘书为1人,教学秘书1人。2014年10月,广东省高等学校“千百十人才培养工程”第六批先进团队和先进个人、第七批继续培养对象、第八批培养对象名单公布,中山大学新华学院首次推荐的七位教师入选,其中,经贸系教师入选四名,分别为陈敏琼、孔岩、刘洋、吴喜龄。2014年12月26日,孔岩、徐应祥荣获“中山大学新华学院十佳教师”称号,李海峰获“中山大学新华学院十佳教育工作者”称号。

  【加大教师培训力度,提高教师专业水平】

  根据学院完善师资队伍建设,加大教师培训力度的相关要求,为提高教师职业教育教学水平,经贸系积极组织教师参加相关专业的培训及研讨会议。2014年11月28日-29日,孔岩、刘洋、李芳凤等九名教师赴北京科技大学参加“第十七届核心期刊论文写作和发表研修班”培训,对核心期刊的选稿特点和撰写要求进行深入学习。

  2014年12月6日,刘洋、刘双凤、吴喜龄、徐永金四名教师参加由广东金融学院举办的“全国高校金融ERP教学观摩与课程建设研讨会”,与来自全国各地20多所高校50多位教学管理专家和一线教师共同研究、深入探讨实验教学课程建设的方向与对策。

  2014年12月12-13日,经贸系组织全系教职人员召开“经济与贸易系教学、科研及综合管理研讨会” ,以战略研讨会的形式对两次教师培训的学习成果进行研讨,全系教师热切交流,促进经贸系教学科研水平的进一步提高。

  【建设专业实验室,加强实训实践】

  经济与贸易系以省内经济发展和社会需求为导向,秉承为社会培养实用型人才的发展模式,注重对学生实践能力的培养,努力实现办学水平的新突破。经贸系立足自身实际,在完善会展实验室建设的基础上,依据现有五个专业(国际经济与贸易、经济学、税收学、金融工程、经济统计学)历年的实验课教学情况及毕业生的反馈情况,积极筹建专业验室(税收学专业实验室、国贸经济与贸易专业实验室、统计与计量经济实验室、金融工程专业银行产品实验室、金融工程专业银行产品及相关衍生品实验室),利用先进的仿真或全真实训软件,结合教学计划开设符合市场需要各项实训课程,让学生在实践操作中去理解理论知识,激发创新思维和培养合作精神,为培养应用型、复合型、创新型人才搭建平台。

   【丰富第二课堂,展现经贸风采】

  2014年,经济与贸易系先后承办四场新华学者讲坛,分别由美国德克萨斯A&M国际大学王海波教授、香港大学林初昇教授、中国科学院大气物理研究所周晓平研究员、中山大学杨卫华教授主讲,拓宽了学生的学术视野。同时,经贸系组织和鼓励学生积极参与校内外活动,提高学生的综合素质。

  文娱活动方面:2014年10月,经贸系联合管理学系及信息科学系共同举办三星辉映,璀璨新华——“信经管”三系迎新联谊晚会,让新生更好的融入校园生活,感受大学氛围。体育活动方面:组织举办新老生篮球友谊赛,营造经贸系热爱和支持发展体育的形象。

  在中山大学新华学院2014运动会中,经贸系卫冕冠军,再创佳绩。此外,经贸系坚持开展品牌活动如第四届“慎思明辩”杯辩论赛及第四届模拟广交会,受到全院师生的热烈欢迎,展现出了经贸风采。