经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 教学教务 > 教学事务 >

【教学会议】2016-2017学年第二学期经济与贸易学院期中教学座谈会会议记录

发布日期:2017-05-12 | 作者:jmx02 | 来源:未知
 
会议时间2017年5月10日14:00-17:30
与会人员方建国副院长、李海峰老师、杜碧莹老师、各班辅导员和学生代表。
记录人员杜碧莹老师
主要议题2016-2017学年第二学期经济与贸易学院期中检查
       
       为进一步了解我院学生各门课程的学习情况,及时了解一线师生对学校教学管理和学风建设的意见与建议,提高教学水平,建设良好的学风,我院召开了经济与贸易学院师生期中教学座谈会,进行了关于教学工作意见和
学风建设的探讨。会议主要围绕着教学中“存在什么问题”以及“如何解决问题”两方面展开。

        方建国副院长进行了开场主持,各学生代表依次反应了开学以来各专业班级存在的问题以及各门课程所遇到的问题。方建国主任、李海峰老师、杜碧莹老师针对每个年级的学生提出来的问题耐心地进行了回答,详细介
绍了专业课程的安排,强调大学学习是一个循序渐进的过程,抓好考勤,培养良好的班风和学风,希望学生都能主动积极学习,还提出了任课老师要根据学生的基础和氛围合理安排课程和教学方式,并强调级导师的重要性,说明级导师应与辅导员一起分担管理学生、建设学风和班风等工作。

一、学生期中教学座谈会会议记录:
   
(一)、学生各年级专业意见统计如下:

       1、因数据库操作题练习的需要,希望增加开放机房的数量和时间。

       2、水电费较高,尤其是这学期热水扣费较多,计费不够清晰

      3、2016级经济学低碳会展方向的大学语文课换老师过于频繁,马克思主要原理的任课老师讲课比较枯燥,课堂学习氛围一般。

      4、学校的基础设施不足,学生提出学校的图书馆还不够大,位置比较偏,而且一些周刊杂志更新的不算快,希望能尽快做好设施,给予一个良好的读书环境,同时希望学校的体育馆可以尽快建好。

     5、毛泽东思想和中国特色社会主义的任课老师讲课过快,学生跟不上。

     6、希望周末教学楼可以开放多一些空教室,周末太多空教室不开放找不到安静学习的地方,希望学校开放部分课室,便于学习。

     7、部分班级反应高数老师讲课过快,学生跟不上进度,没有突出重点和难点,学生无法识别复习的侧重点,希望老师可以适当就期末考试的形式做出讲解,做相应的复习题练习,提前划定一些期末复习的范围以作学生的复习参考。

   (二)、经济与贸易学院就学生问题回复意见如下:

      方建国副院长感谢各位学生代表的到来并提出了这么多宝贵的意见,同时就学生座谈会学生代表们所提出的问题一一进行了解答并提出建设性建议:

     1、我院会联合教学委员会根据学生反馈的课堂问题,与任课老师沟通,并走进课堂,以保证教学质量为前提,适当调整教学内容以及教学方式。

     2.、对于基础设施的建设会与相关部门沟通,并建议经调查研究后,提出可行的解决方案。

     3、对于思政类课程、大学语文课程、高数课程会与相关思政部门、大学语文教研室、高等数学教研室反馈并核实情况,建议展开教学座谈会面对面解答学生疑惑。

二、教师期中教学座谈会会议记录:
       
         结束了学生期中教学座谈会,紧接着展开了教师期中教学座谈会,方副院长同时也对辅导员提出的级导师与学业预警的建议提出了解决方案,让级导师至少与指导学生一学期见一次面,尽量面对面的对被预警同学进行
专业知识的教导和学习方法和经验的传授,让辅导员和级导师共同协作尽量减少预警同学。在解决完教学问题的同时,方院长又对教师的科研成果方面进行了调查,积极鼓励了教师能够自我或者是合作进行一个项目的申报。也提出了近年博研计划和横向计划,与外国教授的教授共同合作,在学校政策支持下积极申报项目。此外,教师们还进行了科研项目的展示,主要内容有:

       金融工程专业副主任蔡婕萍老师:上学期提出的“教改”的校级项目,大体的项目已经落成,目前在等待后期成果的落实,希望后期成果有所成效。

      投资学专业副主任孔岩老师:广东省厅和广州市级有4个项目,现在在等待后期结果的建设。

      石洪艾老师:与低碳专业几位老师共同推进一个“教改”的项目,目前还未结题,但由于2017年起经济学低碳方向要改名成为环境经济学,这样涵盖的方面更大,所以在考虑论题的改名。

      苏海洋老师:目前有一个校级的“教改”、一个省级的项目,现思考论文成果和高数研究。

      江海澈老师:目前在和杨卫华校长、黄国龙副院长做一个关于公关危机管理的项目。

      尹可老师:与会计学院的几位老师,研究一个外省级的课题《基于职业规划对应用型人才的研究》,目标在年底结题。

      师生期中教学座谈会解决了学生在课堂上遇到的问题,促进学生与老师的交流,让日后的课程奠定了坚实的基础,同时对班级的建设和良好的班风提出了建议和要求,并对存在的学风问题提供了解决措施,以利于日后良好的班风学风的建设。

图1:方建国副院长(中)、孔岩投资学专业副主任(左)、
蔡婕萍金融工程专业副主任(右二)

 

              图2:教师期中教学座谈会现场

 经济与贸易学院记录