经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 教学教务 > 教学事务 >

【教学动态】关于“经济与贸易学院”新学期教学工作总结 

发布日期:2017-09-15 | 作者:jmx02 | 来源:未知
         新学期到来,我们学院秉承学校文件精神,抓好开学“四个一”(第一课、第一天、第一周、第一月)的巡查监督工作,落实好开学第一天、第一课任课教师到岗、学生上课、教材到位等情况做以下汇报。
  一、常规教学运行正常,教学环节井然有序
  根据学校的通知,我院成立自查领导小组,传达学校关于认真做好2017学年第一学期开学准备工作的相关事宜,按照要求布置好自查的工作流程。第一周周一:由方建国副院长为组长,杜碧莹老师、张彩燕老师为秘书,周二:由袁持平院长为组长,蔡婕萍专业副主任为组员、张彩燕老师为秘书,周三:由黄国龙副院长为组长,孔岩专业副主任为组员、张彩燕老师为秘书,周四:周开国副院长为组长、徐应祥高等数学主任为组员、张彩燕老师为秘书,周五:吴喜龄专业副主任、李芳凤专业副主任、张彩燕老师为秘书组成每天领导小组对我院全体教师的教学计划执行情况、备课、课堂教学、课堂考勤,实验课程培养方案执行情况进行全面检查。
  1.每位教师均能按教学大纲的要求安排教学内容,无教师私自调课、停课现象(特殊原因除外)。
  2.加强听课制度,老师相互听课平均为4次以上。
  3.专业基础课定期开展课程组教研活动,为了提高教师的授课水平,请教学效果好且有一定教学经验的老师做交流,相互取长补短。
  4.加强青年教师的“以旧带新”工作,尤其是本年度的新教师,经学院统一安排,通过新老结对,按照课程大纲的要求,完成教材的梳理、规范备课流程、相互听课等环节。
  5.针对我院学生缺席迟到情况较严重的情况, 加强课堂考勤,要求每位任课教师都要坚持考勤。并将班级学生的出勤情况及时反馈给相关班级的辅导员,对缺席、迟到学生进行批评教育。
  6.加强师德建设,以学院师德建设规范为蓝本,以教研活动为师德建设交流与教育的载体,交流身边先进的教师和事迹,相互学习相互促进。
  
       二、完善实验室建设,加强实践教学管理
        1.由于我院的专业特点,所以领导的大力支持和关怀下,顺利完成了金融衍生品实验室、银行实验室、经济沙盘实验室、国贸实验室建设,并投入使用。
  2.在实验室管理员配合下,所有实验室在实验前均能做好实验课程准备工作,设备摆放整齐、干净,设备完好率在80%以上,实验记录完整。
  3.完成了2018届毕业生的实习工作安排,后期论文写作相关工作按学校要求进度落实。

  三、存在问题
  在教学工作中还存在着一些有待解决的问题:如何进一步提高教师的授课情况、如何管理学生到课率、如何提高教师与学生之间互动课堂等等。
     附领导巡查图:

                      图一:袁持平院长走进课堂听课
                  图二:袁持平院长(右)与蔡婕萍专业副主任(左)巡查课堂
                        图三:方建国副院长(右)巡查课堂
          图四:周开国副院长(右)与徐应祥高等数学主任(左)走进课堂听课
       图五:吴喜龄专业副主任(右)和李芳凤专业副主任(左)走进课堂听课
                        图六:张才华专业副主任巡查课堂
经济与贸易学院供稿
文/张彩燕
图/黄燕娟、杜碧莹、张彩燕
审核/方建国、杜碧莹