经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 教学教务 >

【学术交流】经贸系教师应邀参加2016年广东社会科学学术年会

发布日期:2016-12-06 | 作者:admin | 来源:未知
        2016年9月22日下午,由广东省社会科学界联合会主办,广东省新兴经济体研究会和广东工业大学承办的2016广东社会科学学术年会第八分会场在广东工业大学龙洞校区行政楼讲学厅举行,经济与贸易系国际经济与贸易专业副主任吴喜龄,经济学专业副主任张才华老师应邀参加本次年会。
吴喜龄(右)、张才华(左)与新兴经济体研究会会长蔡春林教授合影
       本次会议由广东省社会科学界联合会主办、广东工业大学社会科学界联合会、广东省新兴经济体研究会、广州市技术创新与经济转型研究中心、广东工业大学经济与贸易学院承办。校党委书记苏一凡、广东省社会科学界联合会主席王晓致辞,广东省新兴经济体研究会会长、经济与贸易学院教授蔡春林对会议作学术小结。广东省哲学社科规划办主任冯达才、广东省哲学社会科学评奖办副主任姜波以及省内外近200多名专家学者与师生代表出席了会议。副校长陈为民主持会议。
广东省社会科学界联合会主席王晓致辞
会议现场
        本次会议是今年广东社科学术年会的第八个分会场,以“新兴经济体发展——创新、活力、联动、包容”为主题的专题研讨会,紧扣时代发展的脉搏,旨在对新兴经济体的发展形势进行深入的分析和研究,激活新兴经济体潜在产出,实现结构性改革,并从制度层面系统探讨新兴经济体构建发展新体制。本会场共收到来自国内外的70多篇论文,论文议题丰富,为繁荣发展哲学社会科学,促进理论创新,更好地为实现我省“十三五”时期奋斗目标提供理论支撑和智力支持。我系吴喜龄老师投稿的《中国与东盟经贸合作共赢性实证研究》一文获得论文摘要收录。
        在专题演讲环节,广东外语外贸大学副校长何传添教授、广东财经大学副校长王廷惠教授、广东工业大学副校长张光宇教授、中山大学国际问题研究院副院长王学东副教授、暨南大学经济学院副院长刘德学教授、巴西UDC大学马科斯(Marcos)教授分别就《实施一带一路倡议的现实基础---澳新调研的体会》、《以大开放促深改革的中国路径》、《广东创新发展的系统思考与战略抓手》、《巴黎气候协定之后气候变化机制的包容性发展研究》、《发挥广东自贸区双负面清单叠加优势,加快推进粤港澳服务业深度合作》及《创新需要新范式(Innovation: the Need for a new paradigm)》作了专题发言。与会学者普遍认为:第一,创新、活力、联动、包容是新兴经济体可持续发展的根与魂,我们要坚持以创新促发展;第二,对新兴经济体发展的预期本身对实体经济发展具有非常重要的影响,我们要向世界市场传递出积极信号;第三,以开放和演进的视角看待新兴经济体的发展,我们要以开放促改革。
        本次年会第八分会场议题丰富,积极响应我国“一带一路”规划战略布局,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,议题积极就如何推进沿线国家发展战略的相互对接,着重关注新兴经济体国家发展的相关问题,包括新兴经济体重大技术创新和产业发展趋势、新兴经济体参与“一带一路”战略的重点及方式、新兴经济体基础设施合作、新兴经济体包容性发展、新兴经济体参与全球经济治理的途径以及主要区域自由贸易协定对全球经济治理的影响及应对等问题进行深入探究和分析。
巴西UDC大学马科斯(Marcos)教授作专题发言
        当前,全球经济金融形势严峻。本次会议激发出的思想凝聚着国内外众多学者的心血和智慧,反映了各位专家、学者、企业家对现实问题的最新思考和观点,全方位解读和剖析新兴经济体创新、活力、联动、包容推动的增长潜力和发展前景,能够向世界全面传递来自新兴经济体的学术思想和认知共识,为推进理论创新和解决现实问题提供了新的发展思路。我系吴喜龄、张才华两位与会教师认真听取了各位专家学者的报告,表示收获颇丰,不仅对“一带一路”大战略有了更深刻的了解,也对新兴经济体如何通过创新和改革实现跨越式发展有了一定的认识,为以后的教学和科研奠定了良好的理论和实践基础。
        本次广东社会科学学术年会是广东省社会科学界联合会连续举行的第10次年会,也是广东省新兴经济体研究会作为社会团体第二次承办分会场。
供稿/吴喜龄、张才华