经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 教学教务 > 人才培养 >

2018经济统计学专业本科人才培养方案(开始适用于2018级)

发布日期:2018-12-18 | 作者:jmx02 | 来源:未知
    经济统计学专业本科人才培养方案(开始适用于2018级)
 
一、培养目标
培养德、智、体、美全面发展的应用型人才。通过学习,学生既具有良好的经济学基础,又具有较厚实的统计学系统知识,同时具有良好的计算机应用能力。能够科学地收集、整理和分析经济数据或其他数据,并以此为基础对经济问题或其他有关问题做出预测、提供对策。能够在经济部门或其他部门从事数据采集、统计调查、投资决策、风险控制和其他咨询和管理工作。
二、培养规格
  1.素质要求
1.1 思想道德素质
具有良好的政治思想素质、道德品质、法制意识、诚信意识和团队合作精神。努力学习马克思列宁主义,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,全心全意为人民服务。
1.2 文化素质
具有健全的职业人格以及对统计学的热爱态度,举止谈吐得体,真诚友善,实事求是。
1.3 身心素质
身体健康,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家体制测试标准。心理健康,乐观向上,具备良好的自我调适能力。
1.4 专业素质
掌握经济学基本理论和方法,掌握统计学的基本思想和收集数据的方法,并能够根据数据特点选用恰当的统计方法进行分析、推断和预测。掌握计算机基础知识,能熟练应用统计软件分析问题。具有理论联系实际的能力,具备自主学习、知识更新和自我发展的能力。
  2.知识要求
掌握经济学基本理论和方法,具有扎实的统计学理论基础,掌握计算机基础知识,能熟练应用统计软件分析问题,具有较好的外语水平。
3.能力要求
具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有能初步的科学研究能力和从事宏观经济与微观管理统计实际工作的能力。
三、学制与授予学位
学制4年。按要求完成学业并符合学位授予条件者授予经济学学士学位。
四、毕业学分及课内总学时
毕业总学分:150.5学分,其中理论教学课程105学分,实践教学课程45.5学分。实践教学占总学分30.3%。

                               
课程类型 课程性质 最低毕业学分 所占比例 备注
思想政治理论课程 必修 96.5 16 10.63%  
公共基础课程(全校性) 33 21.93%  
专业基础课程 25 16.61%  
专业必修课程 22.5 14.95%  
专业限制选修课程 选修 42 27 17.94%  
专业任意选修课程 15 9.97%  
公共选修课程(全校性) 公选 12 7.97% 其中“创新、创业、创意”课程模块及通识课程模块中的美育课程各至少要修满2学分
毕业总学分 150.5  
总学时  
(理论教学2146学时,实践教学820学时)
 
五、实践教学环节
在教学过程中,主要采用与各相关课程结合开设的形式开展。
六、课程设置及教学进程计划表(附表
七、辅修专业、双学位课程设置及教学进程计划表(附表