经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 教学教务 > 人才培养 >

2018金融工程专业本科人才培养方案(开始适用于2018级)

发布日期:2018-12-20 | 作者:jmx02 | 来源:未知
       金融工程专业本科人才培养方案(开始适用于2018级)
一、培养目标
本专业以培养复合型、应用型金融本科人才为目标,合理设置课程体系,培养具有良好政治素质、合理知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律以及金融财务方面的知识,熟悉金融衍生品市场的运作和业务开发,接受理财、投融资、以及风险管理方法与技能的基本训练,并且熟练应用于解决现实问题能力的高素质复合型现代金融人才。学生毕业后可以在银行、保险、证券、信托等金融部门从事财务、理财、风险管理工作,也可在一般企业从事财务管理、兼并重组、风险管理等工作,或在政府监管部门从事业务管理等。
二、培养规格
  1.素质要求
1.1 思想道德素质
努力学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现国家繁荣昌盛的共同理想和坚定信念。
遵守宪法、法律和法规,遵守公民道德规范。遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校管理制度。具有良好的道德品质和文明习惯。
倡导社会主义核心价值观,树立诚信意识,知行合一。培养良好的职业操守和职业道德,具备社会责任感和人文关怀意识。
1.2 文化素质
具有一定的科学知识与文化素养,具备一定的文学、艺术素养和鉴赏能力。
1.3 身心素质
身体健康,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家体制测试标准。心理健康,乐观向上,具备良好的自我调适能力。
1.4 专业素质
具有良好的专业素养,熟悉我国有关金融、财务、会计等领域的方针、政策和法规;了解我国对外方针政策、金融理论前沿和国际金融市场发展动态。
  2.知识要求
掌握金融工程学的基本理论和基本技术,通晓与金融工程专业密切相关的金融学、会计学、管理学等学科的基本知识,具有合理的知识结构。
3.能力要求
3.1获取知识的能力
能够掌握有效的学习方法,主动接受终身教育。能够应用现代科技手段进行自主学习。适应金融理论和实践快速发展的客观情况,与时俱进。
3.2实践应用能力
具有较强的金融分析、策划能力和金融创新能力,能综合运用所学知识和技能创造性地分析和解决金融企业运营、企业财务管理、个人理财规划以及资本运营等方面的问题。
3.3创新创业能力
具备创新精神、创业意识和创新创业能力。能够把握金融发展的趋势,学以致用,创造性地解决实际金融问题。具有专业敏感性,在激烈的市场竞争中敢于创新。
三、学制与授予学位
学制4年。按要求完成学业并符合学位授予条件者授予   经济学    学士学位。
四、毕业学分及课内总学时
毕业总学分:160.5 学分,其中理论教学课程 88 学分,实践教学课程 38学分。实践教学占总学分 23.67%。
                       

课程类型 课程性质 最低毕业学分 所占比例 备注
思想政治理论课程 必修 114.5 16 9.97%  
公共基础课程(全校性) 40 24.92%  
专业基础课程 26 16.19%  
专业必修课程 32.5 20.25%  
专业限制选修课程 选修 34 19 11.84%  
专业任意选修课程 15 9.34%  
公共选修课程(全校性) 公选 12 7.48% 其中“创新、创业、创意”课程模块及通识课程模块中的美育课程各至少要修满2学分
毕业总学分 160.5  
总学时 2598                      (理论教学1580学时,实践教学648学时)  
五、实践教学环节
为了使学生获得从事科学研究和独立工作能力,采取调研、学术讲座、论文调研、校内实习、校外实习等形式开展专业实习活动;十周的毕业论文(设计),使学生受到查阅文件资料、拟定课题方案、进行社会调研、整理分析数据、撰写论文等科学研究工作的初步训练。
六、课程设置及教学进程计划表(另附)
七、辅修专业、双学位课程设置及教学进程计划表(
另附