经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 教学教务 > 人才培养 >

2018税收学专业本科人才培养方案(开始适用于2018级)

发布日期:2018-12-18 | 作者:jmx02 | 来源:未知
          税收学专业本科人才培养方案(开始适用于2018级)
 
一、培养目标
本专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,掌握经济学和财政税收基本理论与方法,熟悉我国财税政策法规,了解我国财经运行状况,具备综合运用专业知识分析和解决公共经济问题能力的应用型、复合型、创新创业型人才。本专业毕业生适合在财政、税务、公共投资、国有资产管理、社会保障等公共经济管理部门和各类企事业单位、非营利组织从事相关工作,以及在市场上自主创业。
二、培养规格
1.素质要求
1.1 思想道德素质
具有坚定的政治方向,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;具有良好的思想品德、道德修养,强烈的社会责任感、社会公德意识,爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、团结协作的精神和良好的职业道德。
1.2 文化素质
具有科学的世界观、人生观、正确的审美观和健康的生活方式;具有较高的审美情趣、文化品位和人文素养;具有高尚的精神品质、人文精神和理想的人格;具有良好的思维机制、完整的现代意识和健全的现代人格;有较强的观察能力、想象能力、分析能力、协调能力和创造能力;有广博的知识、较强的适应经济和社会发展变化的能力;有创新创业意识;能肩负时代重任和全面发展。
1.3 身心素质
有较好的身体素质、心理素质和健康的人格及较强的社会责任感。身体健康,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家体制测试标准。心理健康,乐观向上,具备良好的自我调适能力。
1.4 专业素质
掌握经济学、管理学、法学和财政学、会计学的基本知识;了解本学科的发展动态及理论前沿;熟悉国家税收、财政的方针、政策、法律制度,掌握税收业务和管理技能;具备从事税收业务管理和税务代理、税收筹划等专业研究、宣传与应用能力,能胜任税收业务工作。
  2.知识要求
具备基础性知识、专业性知识和工具性知识。基础性知识包括经济学、管理学、政治学、社会学和法学等社会科学知识,以及有利于促进学生全面发展的人文、艺术和自然科学知识。专业性知识包括财政与税收的理论、制度和管理等相关知识。工具性知识包括数学、外语、计算机及信息技术应用、文献检索、社会调查与研究方法、论文写作等知识。
3.能力要求
具备独立自主地获取和更新知识的学习能力;具备将专业理论知识融会贯通、综合运用专业知识和方法分析解决问题的能力;具备较强的沟通能力、团队合作能力和开拓能力。能熟练运用计算机从事业务工作和科学研究工作。能熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写译的基本能力。
三、学制与授予学位
学制4年。允许保留学籍休学创新创业。
按要求完成专业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业。符合学位授予条件者授予经济学学士学位。
四、毕业学分及课内总学时
毕业总学分:160.5学分,其中理论教学课程 114.5学分,实践教学课程 46 学分。实践教学占总学分28.57%。

 
 
课程类型 课程性质 最低毕业学分 所占比例 备注
思想政治理论课程 必修 116.5 16 9.96%  
公共基础课程(全校性) 40 24.92%  
专业基础课程 37 23.05%  
专业必修课程 23.5 14.64%  
专业限制选修课程 选修 32 22 13.7%  
专业任意选修课程 10 6.23%  
公共选修课程(全校性) 公选 12 7.48% 其中“创新、创业、创意”课程模块及通识课程模块中的美育课程各至少要修满2学分
毕业总学分 160.5  
总学时 2878
(理论教学2050学时,实践教学828学时)
 
 
五、实践教学环节
主要实践性教学环节:实验教学(含计算机操作、办公自动化、互联网应用等)、实习实训(课程实习、社会调查、专业实习、毕业实习等)、论文(学年论文、毕业论文)、课外科研创新实践(含学科竞赛、学术论文、科研活动、创业活动、发明创造、校园文化活动、职业资格与技能训练、社会实践、社会工作等)。
主要专业实验:校内税收征纳、财会等专业实验;财税机关、企业、事业单位、中介机构税务、财会等专业实训。
六、课程设置及教学进程计划表(另附
七、辅修专业、双学位课程设置及教学进程计划表(另附