经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 通知公告 >

【喜讯】经贸学子第八届POCIB秋季赛硕果累累, 荣获全国团体一等奖并斩获35项个人奖

发布日期:2018-12-04 | 作者:admin | 来源:未知
       2018年11月27日,第八届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(以下简称POCIB大赛)秋季赛落下帷幕。经济与贸易学院国际经济与贸易专业的40名参赛学子组成两支参赛队伍,在冯椿、孙慧卿、王艾嘉、陈芳娌4位老师的指导下,同时获得全国团队一等奖,并斩获35项个人奖,可谓硕果累累。
 

图1 指导老师与中山大学新华学院一队参赛学生合影留念

图2 指导老师与中山大学新华学院二队参赛学生合影
       POCIB(Practice for Operational Competence in International Business)是展现我国对外经贸教育成果和学生专业水平的顶级赛事。比赛主要以仿真在线国际贸易业务操作的方式,全面考察学生的学习能力、业务能力、跟单能力和综合能力。为提高学生的专业能力,经贸学院一直将POCIB比赛视为重点竞赛项目。
赛前,我院师生积极准备,丝毫不敢懈怠。10月27日,本届参赛队伍邀请上届优秀参赛选手李成龙、郑银淳、郑霓分享经验。往届参赛选手分别从系统操作、单据填写、应注意的细节等方面详细解说,孙慧卿、陈芳娌两位老师也亲临现场指导、交流,为本次竞赛的选手们提供了宝贵的意见。
 
图3、4:指导老师亲临现场教导、鼓励学生
       大赛于11月8日正式开启,共持续20天。漫长的比赛紧张而激烈,参赛选手们团结协作、沉着应战,虽困难重重,然而始终坚持,以积极的态度展现经贸学子良好的参赛风貌。冯椿、孙慧卿老师对竞赛总体筹谋,为参赛选手及时总结、答疑解惑;王艾嘉、陈芳娌老师为选手加油助威,帮助其树立信心。
 
图5:队员每日总结经验,不断探索

图6、7:比赛现场,选手们团结协作
 
 
个人一等奖
周贵森、管丽雯、盛佳音、石晓红、范鑫森
 
个人二等奖
梁斯琪、谢晓筠、陈绮绮、容丽媛、邱子芮、谢旖婷、安平、李莎鑫、方丹玲、白怡琪、梁秀云、罗嘉旸、孙海霖、陈小文
 
个人三等奖
马恒、黄鸿基、李佳丽、黄小君、梅泳仪、林士力、曾纯、廖玉茹、黄诗琳、曾碧燕、林玉青、蔡柔冰、曾媛、宋涵艺、苏帆、伍美英
图8:POCIB大赛获个人奖学生
 
       经过激烈的角逐,经贸学子在本届POCIB大赛中再创佳绩。胜利的军功章,一半源于40位参赛选手的不懈努力,一半源于学院的支持及指导老师的默默付出。今后,经贸学院将继续以赛促学,全面提高学生的专业素养与实践能力,多方位、立体化地打造应用型、复合型人才。
文/邱子芮
图/冯椿 孙慧卿
编辑/邹冰晶 张雪晴