经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 新闻动态 >

【培训进修】经贸系老师参加跨境电商暨网络营销实战技能高级研修班

发布日期:2016-04-19 | 作者:admin | 来源:未知
        为进一步提高我系教职人员的教学水平和专业素质,促进课程建设和教学综合改革,经贸系国贸专业副主任吴喜齡以及邵咪咪、徐永金三位老师,于2016年4月8日至12日赴上海参加“跨境电商课程建设指导暨网络营销实战技能高级师资研修班”培训会议。该会议由全国高职高专教育教师培训联盟举办。
(经贸系老师赴上海参加跨境电商相关培训,与主讲老师合影)
        本次培训特邀两位电商专家主讲,一位是外贸/跨境电商理论与实战专家、国际商务英语一级考官、全国外贸业务员培训师许辉,一位是全国网络营销师培训师,天猫视觉美工设计师,浙江省、教育局、人社局、贸易局等组织的网络营销、电子商务类培训特聘讲师蒋晶晶。培训主要围绕网络视觉营销与推广以及阿里巴巴国际站等为代表的B2B平台,以及速卖通和敦煌网等C2C平台网站展开。
(蒋晶晶老师讲解网络视觉营销与推广的技巧,参会人员认真听讲做笔记)
        蒋晶晶老师结合自己的实践经验,为大家讲授如何做好网络视觉营销与推广。她多次强调在做视觉营销的过程中一定要紧抓消费者的心理,具体如下:通过切割定位为店铺命名;抓住热点事件及时推广市场需求的产品,例如防狼辣椒水等;利用广告语,图片、视频、漫画故事等手段为自己的产品圈粉造势等。之后还详细讲授了在店铺产品不同阶段应注意的问题和营销的技巧。与会老师纷纷表示,通过学习,更加深入地了解了电商的运营推广,收获良多。
(电商专家许辉老师分享跨境电商专业知识)
        许辉老师结合跨境电商的现实背景向与会人员传授平时上课以及实践中积累的一些经验,主要涵盖了以下几大方面。一是跨境电商的最新趋势与发展方向。二是跨境电商平台的主要特点与比较。三是跨境电商平台的种类以及各种模式解析。四是外贸网店的店铺经营,具体如下:选品方式与核算、如何撰写英文标题与关键词、产品的物流与定价、产品优化;网店询盘、还盘、客服、物流跟踪以及后台数据分析、店内外推,线上线下买卖双方纠纷处理技巧。五是阿里巴巴国际站、速卖通、敦煌网等平台的操作规则及注意事项。六是企业如何推广和进行风险防范等。同时,许辉老师还特别分享了跨境电商实务课程建设的经验,包括相关的教学计划、课时安排、如何带领学生开展跨境电商实战操作等内容。培训内容具体而充实,信息量非常大,对教师的启发很深刻,教师们皆表示收获颇丰。
        此外,在两位专家分享跨境电商教学中存在的问题和经验时,与会老师分别就相关的课程建设、教学模式、教学手段等问题与两位专家进行深入探讨。我系老师在校企合作、实践教学以及提高学生积极性方面受益良多,为不断促进跨境电商课程改革和创新教学方式等方面积累了宝贵的一手资料。
        (与会老师与主讲老师合影留念)
         此次研修班的学习与交流,有助于我院国际经济与贸易专业相关课程教学水平的提高,共享优质教研成果以及促进相关专业课堂教学方式转变。此外,研修班的观摩对于后续国贸专业人才培养方案的修订以及跨境电商竞赛等学科竞赛的组织也有较强的实践指导意义。
                                      供稿/徐永金、吴喜龄、邵咪咪
校稿/唐晓娜