经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 新闻动态 >

【师资培训】我院教师参加2017年经济学沙盘、金融银行沙盘实验课程培训

发布日期:2017-04-18 | 作者:admin | 来源:未知
        4月15日至16日,第二十一期经济学沙盘、金融银行沙盘师资培训在海南大学举行。本次培训由这两款沙盘开发负责人高峻峰老师主讲,共有来自全国50所高校的80余位老师参加。我校经济与贸易学院蓝舟琳、陈芳娌、王艳娜、杨倩4位老师参加了此次培训。
图一:经贸学院教师蓝舟琳、陈芳娌、杨倩、王艳娜(从左到右)赴海南大学参加第二十一期经济学沙盘、金融银行沙盘师资培训
        在第一天的经济学沙盘实验课程中,在高峻峰老师的引导下,80余位老师分为8组,分别模拟8家厂商(2家汽车厂商、4家家电厂商和2家钢铁厂商)进行政府竞选,由最优的两个小组联合执政,宣布宏观经济目标与举措。随后,由厂商制定预算、完成应收应付款、贷款竞标、产品竞标、生产要素竞标、订单交付等决策。整个过程中融汇了微观经济学、宏观经济学、会计学等相关知识,并需要运用知识、挖掘数据支撑实际的经营决策,教学方式生动有趣。
图二:经济学沙盘实验课程小组决策过程中
        第二天的金融银行沙盘实验课程中,主讲人高峻峰老师扮演央行银监会,全体参训老师分成8组分别扮演4家银行和4家房地产企业。在熟悉政策及企业初始状态与经营规则之后,4家银行制定各自的开发贷款利率、额度占用费、是否有附加条件及后续业务捆绑、消费贷款利率等经营政策;4家房地产公司则需要对贷款额度、合作银行、土地拍卖、产品组合(住宅及别墅)配比、销售价格等进行决策。几轮博弈之后,各家银行和各家企业的生存状况出现较大差异。参训老师也在实战过程中进一步感受到企业行为与经济运行之间的密切关系。
图三:金融银行沙盘实验课程中,主讲人高峻峰老师进行总结和复盘
        通过此次务实、高效的师资培训,我院蓝舟琳、陈芳娌、杨倩、王艳娜4位教师表示受益颇多。她们带着教学实践中的经验与问题回归课堂,在高峻峰老师的指导下,再次亲身体验了两个沙盘的实战,在模拟实践中丰富认知,也从主讲老师的理论分析和总结复盘中汲取进一步完善自己教学的经验。此外,先进的实验教学经验一旦应用于教学实践中取得良好效果并得以推广,将推动经贸学院乃至整个学校的实验教学总体质量的进一步提高。
 
经济与贸易学院供稿
文/杨倩
图/蓝舟琳、陈芳娌、王艳娜
审校/唐晓娜