经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 新闻动态 >

【学科竞赛】节能惜源,减排拥绿 ——中山大学新华学院第三届节能减排工业设计大赛圆满结束

发布日期:2017-05-25 | 作者:admin | 来源:未知
        2017年5月17日下午,中山大学新华学院第三届节能减排工业设计大赛总决赛在定静楼②A602成功举办。本场比赛由共青团中山大学新华学院委员会(简称校团委)和共青团中山大学新华学院经济与贸易学院委员会(以下简称院团委)联合主办,经济与贸易学院博易社承办。参加本场大赛的嘉宾及评委有:作品指导老师郑重、蓝舟琳,院团委副书记张志芳,博易社指导老师黄燕娟,经贸学院学生会指导老师冒娟以及博易社社长孙秋珊。
图1:大赛嘉宾评委们
        大赛开始前,黄燕娟老师上台致辞。她对到场的各位嘉宾及指导老师表示感谢,鼓励参赛队伍通过比赛提升自己,完善自己的创意争取参加省赛;同时号召在校大学生加强环保意识,树立和推广低碳环保理念。本次大赛报名队伍14支,7支队伍进入总决赛,他们创意满满,思路清晰,通过PPT展示团队的创意成果。
       大赛正式开始。创意奇特的“单身战队”以“节能减排公交车站设计”为主题,利用石墨烯太阳能和垂直风能进行有效的发电,并且将储存的电能用在站台LED灯和USB接口的运行上。另外,车站同时实现wifi区域覆盖和垃圾自动压缩。这些想法都有现实中的例子作参考,可行性强。这一设计方案赢得评委们的一致认可。最终,该队以优异的成绩取得大赛一等奖和最佳创意奖。
图2:节能减排公交车站设计(一等奖/最佳创意奖)
         “金经国强强联合队”以“我校用电情况及其节能减排对策分析”为主题,结合我校的日常用电情况,通过数据调研,提出分时间段供电的节能对策。这对学校长远发展以及节能理念都具有实际意义,该队最终获得大赛的二等奖。
图3:我校用电情况及其节能减排对策分析(二等奖)
        “人在旅途队”关注到旅游业对环境的污染和消耗问题,他们以乳源县为例,提出“轻旅游”的概念,即在一些文化底蕴深厚、人口流失比较多的地区发展旅游业,合理利用民宿改造,减少酒店建筑和消耗。这既能促进贫困地区的经济发展、增加当地居民的收入,同时可以合理利用闲置资源,达到“轻旅游”的目的。该队最终取得大赛三等奖的好成绩。
图4:低碳“轻旅游”在少数名族地区的发展及推广对策(三等奖)
        除了前三甲的队伍,还有四组参赛队伍在本次比赛中荣获优秀奖,分别是:BEST队(低碳校园--校园遗弃单车共享化设计)、夜猫队(关于绿色出行发展生态旅游业调研--以东莞市麻涌镇引进共享单车为例)、绿色能量队(新华共享雨伞)及梦飞扬志愿服务队第一分队(绿色矿业发展现状探究)。他们紧贴“节能惜源,减排拥绿”的主题,通过调研提出解决对策。
图5:优秀奖队伍上台展示
        大赛过程中,郑重老师、蓝舟琳老师、张志芳老师、黄燕娟老师、冒娟老师等嘉宾评委分别为每支参赛队伍提出疑问和改善意见。
图6:评委为团队的作品展示提出疑问和改善意见
        大赛尾声,评委代表郑重老师对参赛作品进行点评及总结。他表扬参赛队伍敢于展示、有所创新,同时希望更多学生参与其中,把节能减排工业设计大赛办得更好。
图7:评委代表郑重老师作大赛总结
        最后,第三届节能减排工业设计大赛在大合影中落下帷幕。然而,节能减排的生活并没有就此停下脚步。共同行动起来,我们的惜源必定会让生活拥上一片绿!
图8:大赛评委、参赛队伍及工作人员合影
 
经济与贸易学院供稿
文/博易社林霖涵、黄燕娟
图/博易社陈荣修、郑仲祥
审核/唐晓娜