经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 新闻动态 >

【师资培训】经贸学院教师参加2017年全国计算数学年会

发布日期:2017-08-01 | 作者:admin | 来源:未知
        7月21日至23日,由西北工业大学、中国科学院计算数学与科学工程计算研究所承办的2017年第十一届全国计算数学年会在陕西宾馆召开。会议得到了国家自然科学基金委员会的大力资助。西北工业大学校长汪劲松、副校长张卫红,国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任孟庆国以及从事计算数学与应用数学研究的专家崔俊芝院士、鄂维南院士、江松院士、林群院士、石钟慈院士、徐宗本院士、袁亚湘院士、张平文院士等出席了开幕式及颁奖典礼。会议吸引了来自350余个科研院所、学术组织的1200多位专家、学者参加。我校经济与贸易学院的徐应祥、李芳凤、任阿娟、赵志琴、陈佳莉老师参加本次年会。
图:经贸学院教师任阿娟、李芳凤、徐应祥、赵志琴、陈佳莉(从左到右)赴西安参加第十一届全国计算数学年会   
                  
        在开幕式上,汪劲松校长首先对西北工业大学办学特色、学科发展情况进行了介绍,对各位专家学者到来表示热烈欢迎,并预祝本次会议取得圆满成功。随后,孟庆国主任介绍了数理学部基金管理及近几年申报情况,鼓励与会专家学者积极申报重点项目、人才项目。紧接着,中国数学会理事长袁亚湘院士肯定了我国计算数学近年来取得的重要进展,对计算数学学科的国际学术影响力的进一步提升寄予厚望!最后,中国数学会计算数学分会理事长鄂维南院士做了计算数学分会工作报告,介绍了计算数学工作者取得的显著成绩,鼓励青年学者抓住机遇,不断开拓新的研究领域。
        会上,崔俊芝院士、鄂维南院士向李若教授(北京大学)、吴国宝教授(香港浸会大学)颁发了冯康科学计算奖。冯康科学计算奖旨在奖励在科学计算领域做出突出贡献的海内外中国科学家。中国数学会计算数学分会副理事长江松院士宣布了中国数学会计算数学分会青年创新奖获奖名单。
        全国计算数学年会每两年举办一届,是我国计算数学领域规模最大、层次最高的学术盛会。在这三天会期中,我校徐应祥等老师和与会专家、学者、高校代表等围绕微分方程数值计算及应用、大数据建模与计算、优化控制及反问题、数值代数、数值逼近与计算几何等主题进行了积极的探讨。他们均表示,本届全国计算数学年会是一次高规格、高水平的学术会议,本次参会不仅与同行交流了教学科研经验,也了解到了学科的最新发展动态和研究成果。在接下来的工作中,他们将带着此次学习的经验和成果,回归到实际的科研和教学实践中去,在实践中丰富认知,在认知中积累经验,不断提高自身的科研和教学水平,进一步深化全校计算数学类课程的内涵与建设。
经济与贸易学院供稿
图/陈佳莉
文/陈佳莉
审核/唐晓娜