经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 新闻动态 >

【会议报道】经济与贸易学院召开2017-2018第一学期期中教学座谈会

发布日期:2017-11-27 | 作者:jmx02 | 来源:未知
        为进一步了解学生各门课程学习情况,及时了解一线师生对学校教学管理和学风建设的建议,提高我院教学水平和学风建设水平,2017年11月15日,经济与贸易学院召开2017- 2018学年第一学期期中教学检查工作师生座谈会,旨在探讨教学工作意见。学校廖振亮副校长、学院方建国副院长出席会议,经贸学院6位教师代表、多位辅导员、教务秘书、23位学生代表等参加会议。会议由方建国副院长主持。

图一:廖振亮副校长、方建国副院长出席经贸学院期中教学座谈会
       会议主要包括两大议程,一是学生代表反映问题和提出建议,校院领导、教师进行答复;二是教师代表反映问题和提出建议,校院领导进行指示。
      会议开始,各位学生代表依次反映开学以来学习上所遇到的问题和建议,主要体现在以下七方面上:第一,校内可供自习的课室太少,希望多开放课室,便于学习,尤其是用于考研自修;第二,大教室的投影屏设置在中间挡住了大部分的黑板,既影响老师进行板书又影响学生看黑板,建议将屏幕移至旁边;第三,部分教学设施设备如无线麦克风、u盘接口、电风扇等常出现问题,希望相关部门配备和维修到位;第四,网络慢、卡,影响学生上课和老师教学的进程;第五,希望机房和图书馆可以延长开放时间、增加位置;第六,周四课程过多,而周三下午没安排课程;第七,高数老师上课讲太快,希望内容与习题相结合,建议每节课前用几分钟回顾一下旧知识,同学们不清楚上机课的目的和意义,没有很好地与课堂衔接,对软件很不熟悉,希望能详细讲解。
        针对每个年级的学生提出来的问题,方建国副院长、杜碧莹老师等一一进行耐心回答。方建国副院长首先感谢各位学生代表的到来和所提的宝贵意见,同时就学生代表们所提出的问题进行解答并提出建设性建议:一方面,我院会联合教学委员会根据学生反馈的课堂问题,多与任课老师沟通,以在保证教学质量的前提下适当调整教学内容以及教学方式;另一方面,对于基础设施的建设会与相关部门沟通,并建议经调查研究后,提出可行的解决方案。学院教务秘书杜碧莹老师也跟同学们解释说,因为周三下午通常会有学术讲座、活动等,故该时段尽量不排课。高数教研室的王茂玲、周国军老师解说道,高数尝试上机课,一是为了让同学们了解多一种解题方式,二是高数机课上会有一些专业课需要用到的实用软件,希望同学们能够理解。


 图二:学生代表积极发言,校领导、教师代表耐心解答
        紧接着,会议进入教师期中教学座谈会。教师代表提出了教室设备如投影幕、无线话筒、网络、图书馆资源等问题。

图三:教师代表向学院建言
        最后,廖振亮副校长作出总结及重要指示。他表示,第一,学校正在建设标准化自修室,同时争取每栋宿舍要有课室以供学生自修。现在有四栋楼在报建,前期的报建工作比较耗时间,但学校一直在努力。第二,关于教学设备设施,一定要保证良好状态,需要相关人员多巡查、检测设备的使用状况,确保电量充足等。第三,师生提出的合理意见,学院可与教务处、总务处、后勤等部门沟通,争取逐条落实解决。

图四:廖振亮副校长作重要指示
        至此,因为有学校、学院领导的支持和重视,以及师生代表的参与和配合,经济与贸易学院2017-2018第一学期期中教学座谈会顺利结束。会议上,师生们的积极反馈和合理化建议,一方面,有利于促进师生交流;另一方面,对存在的问题及时探索解决措施,有利于学院日后建设。感谢各位师生,希望大家共同把经济与贸易学院办得更好!
  
 
                                                                                           经济与贸易学院办公室供稿
文/梁婉静
图/梁婉静