经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 新闻动态 >

【科研会议】经贸学院召开经济学专业教师科研项目申报交流会

发布日期:2018-04-19 | 作者:admin | 来源:未知
        2018年4月18日下午,经济与贸易学院经济学专业教师科研项目申报交流会在格物楼2B503室顺利召开。学院方建国副院长、特邀专家中山大学杨永福教授出席会议,经济学专业教师张才华、邵咪咪、江敏、丁畅、唐瑶等与会。会议由经济学专业副主任张才华老师主持。
图:中山大学杨永福教授(左)、学院方建国副院长(右)出席经济学专业科研项目交流会
        会上,邵咪咪老师首先分享了《基于提高学生实践能力的电子商务课程改革》项目申报书,主要围绕电子商务这门课程应该如何开展才能更好地提高学生实践能力、目前开设的电子商务课程的设置是否合理等关键问题展开。方建国副院长建议,这个项目的申请和实践过程以及电子商务这门课程的设置可以多向兄弟学院学习和了解;此外,向学习电子商务这门课程的学生展开调研,由此了解学生获得感。杨永福教授建议,首先,项目研究的目标应该明确清晰;其次,申报者对申报课题的发展现状要有充分的了解和把握,这是一个长期的积累过程;最后,目标评价指标体系尤为重要。
图:经济学专业邵咪咪老师分享项目申报书
        接着,江敏老师分享了《强化应用能力的财务报表分析》这一教改项目的申请书,其项目旨在探索如何强化学生分析能力让学生能够学以致用,以及锻炼学生的财务报告写作能力。同时,她分享了《政治关系、企业经营治理与资源配置效率》这一研究议题,并就课题论证设计和总体框架设计等问题向两位专家请教。方建国副院长建议,强化学生应用能力是目前学校的教学大趋势,在“互联网+”时代,强化工具的应用,比如EXCEL在财务报表中的应用,也是一种非常有意义的探索。杨永福教授建议,青年老师做科研时,首先应该对研究整体有认识,研究应该解决什么问题,问题的重点和难点怎么把握;其次,创新点的把握往往是很多项目申报书的弱势,申报者应该准确把握何为创新点而不是陷入别人没做过的研究就是创新点这一误区。
图:经济学专业江敏老师分享教改项目申报书
        紧接着,丁畅老师分享《独立院校经济学专业课程教学改革》这一项目申报书。方建国副院长和杨永福教授一致认为此项目申报书的题目较为宽泛,建议改为某一门具体的课程,并以微观经济学课程为例。同时,他们建议青年教师在教学中可以加入丰富的案例进行教学,以及采用慕课、微课等新颖的教学方式。
图:丁畅老师分享项目申报书
        交流会尾声,方建国副院长鼓励各位教师要树立信心,从申报校级项目开始积累申报、研究经验和学术成果,接着勇于尝试申报市级项目,达到一定程度后积极探索和申报更高级别的课题。
图:经济学专业科研项目交流会现场    
         此次交流会极大地激发经济学专业教师的项目申报积极性,启发教师们对课题选题、研究视角、创新点把握等方面的多方面思考,为日后开展科学研究、教学改革研究等项目申报工作奠定了坚实基础。
 
 经济与贸易学院经济学专业供稿
文/唐瑶、张才华
                                           图/张才华
                                             编辑/唐晓娜、谢晓筠