经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 新闻动态 >

【思政第一课】建设大湾区,开创新格局——记袁持平书记开讲经济与贸易学院2019年春季学期思政第一课

发布日期:2019-03-22 | 作者:admin | 来源:未知

为响应党中央关于建设粤港澳大湾区的重要号召,2019313日下午3时整,经济与贸易学院2019年春季学期思政第一课在东莞校区定静楼2A401正式开讲。该课程以“建设大湾区,开创新格局”为主题,由经济与贸易学院党总支书记袁持平教授主讲,经济与贸易学院第二学生党支部书记许夏冰老师主持,经济与贸易学院党总支副书记李海峰、教工党员、学生党员以及2018级经济学专业学生参加。


图1:袁持平院长开讲春季思政第一课

图2: 许夏冰老师介绍袁持平书记

开讲前,许夏冰老师简要介绍袁持平书记,袁持平教授是粤港澳研究院-港澳经济研究中心主任、港澳珠三角研究中心副主任,专长于世界经济、港澳经济等领域的研究,长期关注粤港澳合作、广东自贸区等问题。


图3:袁持平书记板书授课

课程伊始,袁书记用课件展示《粤港澳大湾区发展规划纲要》目录,板书并讲解规划纲要的两大主要内容。一,解读“四度”,即纲要所体现出来的高度、深度、广度和温度;二,分析粤港澳大湾区的战略定位。


4:袁持平书记解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》

袁书记表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》意义重大,集中体现了“十九大精神”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“五位一体”、“四个全面”、“一国两制”等重要党政思想,这是对其“高度”的有力诠释;“广度”是指其涵盖面广,布局详细;“深度”体现在其深化改革和全面开放的思路;“温度”则体现在对公众民生福利的关注、关怀。“四度”解读全面地阐释了《粤港澳大湾区发展规划纲要》的内涵,在场师生收获良多。
 


图5:教工党员听讲做笔记

图6:学生听讲思考

在分析粤港澳大湾区战略定位时,袁书记从五个方面展开,即“充满活力的世界级城市群”、“具有全球影响力的科创中心”、“‘一带一路’的重要支撑”、“港澳内地深度合作”和“优质生活圈”。在讲解中,袁书记结合近日在日本东京湾区的实地调研经历,为师生形象生动地描绘了大湾区的发展蓝图。


7:课堂互动环节

8:课堂互动环节

课程结束,在场师生意犹未尽。在互动环节,经贸学子踊跃提问,袁书记尽心解答。不仅如此,袁书记也勉励同学,新时代青年要重视《粤港澳大湾区发展规划纲要》一再提及的创新平台,这也是为当代大学生进步发展提供的大好平台,粤港澳大湾区的规划发展将开拓一片广阔的新天地,青年大学生尽可千帆竞跃,大展身手。
 


图9:全体师生合影留念

经济与贸易学院供稿

/温馨雨 蔡洵琪

/陈学轩 黄熙闵 吕东昊

 编辑/邹冰晶 洪楚欣