经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 新闻动态 >

【师资培训】经贸学院教师参加第十六届全国数学建模教学和应用会议

发布日期:2019-09-24 | 作者:admin | 来源:未知

为适应全国大学生数学建模竞赛的形势需要,促进高校数学建模竞赛指导教师的教学和数学应用科研能力的提升,我院赵志琴和陈苍两位老师参加了由中国工业与应用数学学会主办,中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会、全国大学生数学建模竞赛组委会、中国工业与应用数学学会教育委员会、大连海事大学与大连理工大学共同承办,全国大学生数学建模竞赛辽宁赛区组委会协办的2019年第十六届全国数学建模教学和应用会议。


 

首先,彭勃研究员以“从模型走出的FAST”为题作报告,通过分享FAST从科学原理、缩比模型到巨型望远镜新模式的追梦历程,来阐述从概念酝酿到落成启用过程中数学及数学建模的重要性。


 

其次,陈叔平教授就数学建模与大学数学基础课之间相辅相成的关系作主题报告,通过实例和教学内容来探讨如何让学生尽快认识、理解数学基础课内容是与现实世界相关联的,并能自主实践。

本次会议还就数学建模应用研究、大数据时代背景下数学建模与课程思政融合的思考开展了专题讲座,分别由大连海事大学尹勇教授,大连理工大学信息与通信工程学院卢湖川教授,佛山科学技术学院郝志峰教授报告。会议最后进行了数学建模微课程(案例)教学竞赛的决赛,观摩了十多位优秀教师的教学案例。

通过此次会议,与会教师表示收获颇多,希望对我校的教学建模工作起到良好的推动作用
 

 

 

图、文/陈苍

编辑/邹冰晶 洪楚欣