经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 新闻动态 >

【师资培训】经贸学院教师参加“第11届高校经济学骨干教师暑期高级研修班”

发布日期:2019-09-24 | 作者:admin | 来源:未知

      2019717-19日,由中国经济学年会秘书处与北京大学出版社联合举办的“第11届高校经济学骨干教师暑期高级研修班”在北京举行。经济与贸易学院李佩娜、吴喜龄、王艾嘉和杨晓迪四位老师参加此次研修班,与来自全国高校的120位老师共聚一堂。

(我校四位老师和北京大学经济学院教授、北京大学经济学院学术委员会主席平新乔合影留念)

        本届研修班的主题是“后危机时代的宏观经济学研究与教学”,7月17日上午,经济学界的名师徐宪平教授(国务院参事、北京大学光华管理学院特聘教授、国家发展和改革委员会原副主任)做题为“国家发展战略与新时代战略思想”的演讲他认为学生在学习经典经济学理论的同时,还应该了解国家的发展历程及发展方向。作为很多政策制定和实施者,徐老师为参会老师们分享了中国国家战略的制定和实施过程,展望了新时代的战略发展思路。
      当天下午,
北京大学经济学院学术委员会主席平新乔教授为参会老师带来了题为“李嘉图等价原理和政府债务问题”的专题讲座。平老师通过讲解有穷期、馈赠动机、流动性约束等12个假定条件以及相关经济学者的研究,阐述了政府用发债替代税收的合理性。通过详细叙述“基础设施是否促进全要素生产率的提高”的实证研究过程及结果,他帮助参会老师更加深入地理解其理论思想,启发研究思路。
      7月18日,
北京大学新结构经济学研究院副教授、学术副院长王勇老师做了一场题为“新结构经济学视角下的经济增长与宏观发展理论”的演讲。王老师首先阐述了新结构经济学的发展背景及理念,强调在新结构经济学的视角下,如何把经济学理论应用到不同国家以及不同阶段的发展中成为重点。王老师从发展经济学的起源讲起,叙述了不同经济体在不同理论支撑下的发展路径,并讲述了中国崛起过程中经历的四个结构性过程。厦门大学经济学院教授、教育部长江学者青年学者郑挺国老师为参会老师讲授了“宏观计量经济学的研究问题与方法”,分享了包括宏观大数据等在内的一些前沿方法。
      7月19日,北京大学国家发展研究院院长、北大中国经济研究中心主任、教育部长江学者特聘教授姚洋老师做题为“中国经济学如何创新”的演讲。姚老师从回顾中国现代经济学发展过程着手,引出目前中国经济学研究存在的问题,并从提高技术水平、设定议题、形成学术共同体等三个角度阐述了中国经济学家应该如何创新。


         我校参会教师积极向主讲教授请教了诸多学术问题,并与同行探讨了经济学的教学、科研与学科建设等话题。我校四位教师圆满完成培训课程,并获得了中国经济学年会秘书处颁发的“高校经济学骨干教师暑期高级研修班”结业证书。通过此次学习,我校教师开阔了视野,拓宽了思路,明确了研究方向,还加强了与经济学领域专家和同行们的联系与沟通,为进一步丰富我院学科建设的思路打下基础。

文、图/杨晓迪

编辑/邹冰晶、张雪晴