经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 新闻动态 > 新闻动态 >

【名师课堂】“广州的邻避冲突治理”——公共危机与应急管理课正式开课

发布日期:2019-09-25 | 作者:admin | 来源:未知

919日晚,经济与贸易学院省级特色重点学科公共管理特色课程——公共危机与应急管理课在东莞校区定静楼2A202室正式开课,该门课程由公共管理项目子课题负责人、中山大学政治与公共事务管理学院张紧跟教授主讲,第一节课的主题是“广州的邻避冲突治理”。

1:张紧跟教授授课中

课程伊始,张紧跟教授首先提出“邻避”、“邻避运动”、“邻避设施”等概念,并详细分析邻避现象产生的背景、邻避设施的分类和特点。张教授指出,中国已经进入邻避冲突时代。他通过一系列具体事件分析了何谓邻避冲突、邻避冲突产生的原因及特点。他认为现今中国地方政府已经陷入了中国式邻避冲突治理困境,即封闭决策——公众反对——政府压制——冲突升级——停建妥协。

接着,张教授以广州的邻避冲突治理事件为例,提出了如何更好地突破中国当前面临的邻避困境。张教授先介绍了广州邻避冲突事件产生的原因,即广州市政府在市民不知情的情况下,以一种封闭的决策思维规划新的垃圾焚烧厂,这一举措引起市民的强烈反对,一场关于邻避冲突问题的“样板戏”就此上演。随后,张教授梳理了广州邻避冲突的治理方法。广州市政府通过调整政策议程、着力修补样板工程、搭建吸纳公众参与的制度平台、政策营销等一系列策略调整和重新选址,解决了因兴建垃圾焚烧厂引发的邻避冲突。

通过广州的邻避冲突治理事件,张教授认为,解决邻避冲突问题需要改变既有的邻避设施决策机制,要变政府与专家的封闭性决策为多元主体的协作治理。这种治理方式不是单纯的撮合各方意见,而是参与协商的主体基于公共理性共同寻求融合相互冲突之诉求的过程下产生的共识。


2:学生认真听课

课堂最后,张教授对同学们提出殷切的期望。他希望同学们能够认识到公共危机与管理课程开设的重要性与必要性,从而培养公共危机管理意识和应对突发事件的素质与能力,进而提高自身的综合素养,为今后走出校园,踏入社会打下基础。课后,同学们纷纷表示受益匪浅。
 

/邹冰晶 张雪晴

/博易社 林昭宇

编辑/邹冰晶 夏梓榆