经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 院友之家 > 系友会动态 >

新华十年路 校友齐见证——专访06级国贸毕业生凌穗龙

发布日期:2015-10-20 | 作者:admin | 来源:未知
        时光犹如奔腾的小溪,再怎么挽留,终究有流入大海的那一天。新华学院建校至今十年,已有无数毕业生走出校园,在社会上发光发热。在此,小编借新华十周年院庆之际,邀请06级国贸专业毕业的师兄凌穗龙进行一次深度访谈。
采访视频(配字幕)请点击网址http://v.qq.com/page/a/l/9/a0169jr8el9.html
 
         记:师兄,下午好!很高兴能够采访您。今年是师兄离开新华的第五年,你觉得大学生活中哪些事情是令你最难忘的?哪些事情是令你感到遗憾的?
        凌:难忘的事情其实是挺多的。还记得当年我们国贸c班组织了两场毕业旅行,这两次旅行中我们还是收获很多快乐的,这可能是由于我们班级的凝聚力强吧。在旅行中,我们收获快乐、收获友谊,这是我觉得最难忘的。至于遗憾嘛,我认为我的大学生活还是过得挺充实的,并没有什么遗憾。
        记:师兄的大学生活真是多姿多彩啊!师兄毕业之后从事什么工作呢?在这5年的社会生活中有什么经验传授给我们的师弟师妹们呢?
       凌:刚毕业后,其实我的专业和工作是不对口的,我当时的工作属于酒店管理。也由于这个原因,我的工资是比酒店管理专业毕业的同事少,但是这也没有办法,我只能靠自己努力去争取好的表现。后来经过一年的努力,我慢慢地从酒店的底层走到了经理的位置。我离开这家酒店前,职位其实挺高的。所以我认为,毕业以后不管你找到什么工作,只要你肯付出,就一定会有回报的。你能够从每份工作中学到很多,包括专业知识以及为人处世,这才是最宝贵的东西。
        记:师兄的工作经历很励志。师兄认为大学生应该加强哪些能力和素质才能适应以后的社会工作生活呢?
        凌:我觉得大学生最重要的是提高自身的心理素质。很多人认为自己是大学毕业的,就应该理所当然拥有一份好工作、一种优质生活,其实这种想法是错误的,任何事情都必须经过付出和努力才能获得成功。能力方面,我觉得大学生要加强训练交际和沟通能力。大学是个小社会,在四年的时间里,我们有很多机会可以锻炼自身的交际能力,只要抓住这些,我们的交际能力就能得到很好的培养,从而为我们的社会生涯打好基础。社会上大多都是原本不认识的人,处理好自己与他人的关系是积累广大人脉的关键。一个团队配合得好,工作就事半功倍了。
        记:师兄的建议令我们受益匪浅。师兄你对自己的未来有什么规划吗?另外,你觉得我们经贸系的学生在哪些工作岗位上机会比较多?
        凌:我打算继续创业。目前我已经踏出了创业的第一步,未来就要着力于实现这个计划了。对经贸系学生而言,我认为除了理工科技术型工作,其他工作岗位都是有机会的。经贸系学科所涉及知识面比较广,只要努力在各个领域都可以有作为。我个人比较支持经贸系的学生自主创业,因为学经济的人思维大多数比较敏捷,可能会留意到许多商机,经贸系的学生可以选择先工作几年,筹备一定的资金和积累一定的经验再进行创业。
        记:好的,感谢师兄给我们的就业和创业建议。今年是咱们学院成立10周年,你对母校有什么祝愿吗?
        凌:我希望新华学院越办越好、人才辈出,在教学方面能更加注重学生的需求。最后,祝愿新华的师弟师妹们有一个快乐的大学生活。
        记:好,最后感谢师兄能在百忙之中抽时间来接受我们采访,希望师兄有机会经常回母校看看。
 

小编与梁穗龙师兄(左)合影留念,为新华加油,为未来加油!
 
        【后记】与经贸系校友凌穗龙师兄交谈真是一次难得的体验,受益匪浅。小编在此感谢新华校友会给我们提供了这次机会,并祝愿新华校友会在未来不断茁壮成长,越办越好!同时也祝愿母校10周年院庆快乐!
 
经贸系博易社供稿