经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 学生园地 >

居安思危强学习,校园安全铭记心

发布日期:2019-06-28 | 作者:jmx03 | 来源:未知

学校是我们学习生活、思想交流、情感传递的主要场所。身为中大新华学子的我们肩上更是多了一份责任与担当——自觉维护校园安全,营造和谐温馨的校园氛围!

下面,就由我们带大家来学习相关的校园安全知识~

一、防盗安全篇

常见的盗窃形式:

1.现金盗窃

2.银行卡盗窃

3.公共场所盗窃

4.宿舍盗窃

5.车辆盗窃(自行车)

如何保护自己的财产安全?

1.身上只带日常生活用的零花钱,切不可随身携带大量现金,以防被盗;

2.避免将银行卡借给他人使用或委托他人代存、取款;

3.平时要对自己个人信息和银行密码“守口如瓶”,以防外人见财起意盗支现金;

4.在人群聚集场所(如食堂、图书馆、车站等),要把手机、钱包等贵重物品贴身存放;

5.出入宿舍要养成随手锁门、关窗的习惯;

6.不要购买劣质锁具(自行车、宿舍柜)。

 

二、防诈骗安全篇

常见的诈骗手段:

1、银行卡诈骗:一些骗子常把自己伪装成学校管理人员、本校师生或遭遇不幸者等,以骗取同学们的信任或同情索要钱财;或以发生意外、紧急需要接收汇款为由,借用同学们的手机或存折、信用卡并套问密码,以达到骗财的目的。

2、“借盗”手机:无论是在校园或是校外,遇到陌生人或不熟悉的人向你借用手机时,应婉言拒绝;如果对方真有事,可帮助报警,防止有人出于盗窃、诈骗目的“借”得手机后借故溜走。

3、手机短信诈骗:一些骗子向学生手机发短信,以中奖或者告知你在某超市或商场有大额消费等为由,骗取同学们的现金或银行账号、密码。

4、学生家长诈骗:常有骗子冒充学校的老师、同学给外地学生家长打电话或发短信,谎称学生在校生重病或发生意外,利用家长的焦急心态以骗取钱财。一旦发生此类事件,学生家长要马上与学校取得联系。

5、宿舍非法推销:学校不允许任何人任何时候在教学楼、宿舍楼内从事商业推销等活动,凡进入上述场所进行的推销,都是违反学校规定的活动。所推销商品一般都是次品、假货,且不可因贪图小便宜受骗。

 

三、大学生打工安全篇

每年寒、暑假,许多同学会加入打工的行列,在这里,特提醒广大同学:打工切忌赚钱心切,上当受骗。观察眼下的市场情况,上当受骗者不外乎以下几种情况:

1.白忙一场型:一些学生被公司雇佣,但雇主往往借口拖延,迟迟不肯结算工资;

2.先付押金型:这类骗局通常需要交纳一定的保证金即可上班。但等学生交完押金后公司便杳无音信;

3.临时工型:一些小公司抓准大学生挣钱心切的心理,故意将危险的工作交给他们,而不与他们签订合同,一旦发生工伤等情况,学生往往是索赔无门、欲哭无泪。

4.直销、传销型:学生本以销售人员名义去应聘,但到公司应聘后却被连哄带骗的先买下一些产品,然后公司再让应聘者如法炮制去哄骗他人,并用高回扣作诱饵,一旦上当,往往是学生白搭钱财。

 

四、宿舍消防安全篇

如何预防火灾:

1.楼内及宿舍中,不准私接电源、乱拉电线。

2.禁止使用电炉、热得快及其它电热器和不符合安全用电要求的电器设备。

3.禁止躺在床上吸烟;不得乱扔烟头、火柴棒。

4.严禁在楼焚烧信件、废纸及其它物品,禁止点蜡烛照明。

5.严禁将各类燃油、酒精及易燃易爆物品入楼内使用或存放。

6.楼内消防通道,安全出口要保持畅通,不得违反消防规定安装隔断门或堆放杂物。

7.爱护楼内消防设施和灭火器材。消防设施和灭火器材不得随意挪用,保障设施器材完好。

8.发生火警及其它意外事件,要及时报警,积极扑救有秩序地撤离。

如遇着火如何逃生?

1.保持清醒头脑,扑灭初期火灾。【注:电器火灾,应先切断电源。】

2.针对不同火情,寻求逃生良策。

3.遇有浓烟要用湿毛巾捂鼻,弯腰低头迅速撤离。

4.逃生勿入电梯,楼梯可以救急。

5.预先熟悉逃生路线,了解掌握逃生方法。

五、网贷安全篇

网上贷款分期消费门槛低,为大学生提供了一个超前消费、奢侈消费的平台,但不少人消费欠理性,甚至负债累累,影响学业。另外,一旦出现逾期不还的情况,将会影响大学生在银行的个人征信,同时也面临被起诉的风险。

温馨提示

1.选择正规网贷平台

选择网贷平台一定要辨别其正规性,对于这一点,借款学生可以通过它的口碑、背景以及实力来了解,如有可能最好亲自上门进行考察,切忌只盯着“低门槛、低费用”的广告看。

2.根据自身情况确定合理的贷款额度与期限

申请贷款时,借款学生一定要根据自己的实际情况确定好贷款额度与期限,切忌盲目的追求高额度、长期限贷款。

 3.按时足额还款

申请贷款后,及时还款,避免“拆东墙补西墙”式的连环贷。

编辑:谢露娜 杨若琳

初审:廖秀洁

复审:陈佳创

终审:冒娟