经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 实验实践 > 实验教学 >

国际贸易仿真实训室

发布日期:2019-05-15 | 作者:admin | 来源:未知
       国际贸易仿真实验室占地面积175平方,能容纳60多位学生同时上机使用,于2016年10月份建成后投入使用。
       本实验室为国贸专业应用型人才培养提供了重要的教学条件和支撑,实验室模仿贸易各个环节,学生通过进口商、出口商、供应商、进口地银行、出口地银行等不同角色扮演,模拟进出口企业(实体与跨境电商)与海关、船公司、保险公司、税务局、检验检疫局等部门进行进出口贸易业务操作的线上互动,仿真设计各角色到相关部门“柜台”办理业务进行线下互动等情景式、体验式模拟教学,使学生掌握国际贸易实务的基本业务,并通过在激烈复杂的国际商业竞争情景下的角色互换,开阔学生的国际化创业视野,激发学生团队学习的积极性、主动性和开拓性,与时俱进地参与商业竞争模拟竞赛机制培养出学生良好的创业品质和创新精神。
       目前开设有《国际贸易操作(上机实验)》、《国际结算》、《单证与函电》、《报关与报检实务》、《国际物流实务》等实验课程,同时该实验室承担POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(春季赛和秋季赛)和OCALE跨境电商创新创业能力大赛的主赛场。
       2016年-2018年我院学生多次获得POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团体特等奖,一等奖和二等奖,以及跨境电商比赛的全国三等奖,省级二等奖等好成绩。同时,由吴喜龄老师和廖倩指导的多个关于跨境电商的大学生创新创业训练项目获得省级和校级立项,并顺利结题。吴喜龄老师带领学生在《中国经贸导刊》等期刊发表关于国际贸易、跨境电商等论文多篇。由吴喜龄和袁持平主编的教材《跨境电子商务实务》由清华大学出版社出版并受到其他高校的选用和好评。
(文/吴喜龄)