经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 实验实践 >

【喜讯】国贸学子献礼校庆奋力拼搏,外贸从业大赛狂揽19枚大奖

发布日期:2016-12-06 | 作者:admin | 来源:未知
        2015年11月30日,历时20天的全国大学生外贸从业能力大赛(以下简称POCIB大赛)终于落下了帷幕。由我院2013级国际经济与贸易专业20名同学组成的中山大学新华学院队伍一举斩获本次比赛的团体一等奖以及多项个人奖项,其中,2人获得个人一等奖,4人获得个人二等奖,12人获得个人三等奖,共计19项大奖,成绩斐然。让我们向参赛同学表示热烈祝贺,为他们感到骄傲和自豪。
         POCIB(Practice for Operational Competence in International Business)大赛是目前展示我国外经贸教育成果和相关专业学生专业水平的顶级赛事。它以提高外贸综合业务技能为目标,在线仿真国际贸易业务操作,全面考察学生的学习能力、业务能力、跟单能力和综合能力。本次参赛队伍来自全国的一百多家本、专科兄弟院校,其中不乏许多一类重点本科院校,我院作为第一次参加此赛事的院校,能取得此殊荣实属不易。
图一  参赛队员师生合影
        本次大赛取得成绩是团队协作和努力的成果。比赛筹备期间,学院领导给予了项目大力的支持,各相关部门也通力配合。在系领导袁持平主任的精心指导和热切关心下,经贸系国贸专业副主任吴喜龄老师全程协调、跟进策划和指导赛事相关工作,苏海洋老师与廖倩老师严格筛选队员,并对队员进行了相关的业务培训与大赛指导。比赛从培训到整个赛程,历时将近一个月,老师们与参赛同学一起奋战在比赛的一线,挥洒汗水与欢笑。只要没课,同学们便带着干粮和水,在国贸实验室中奋斗一整天。同学们纷纷表示为自己在比赛期间能够足不出校、努力做好一件事的认真劲儿感到自豪。他们亲历一封封函电的往来,一张张单据的审核,一笔笔交易的成功实现,仿佛身临真实外贸工作中一样,倍儿有成就感。本次比赛得到了学院教务处和实验中心等相关部门的大力支持,他们为大赛前的培训安排提供了设备和场地保障,在此非常感谢他们,同时也要感谢在比赛期间一直默默支持的各位同僚们。
        此次比赛不仅展现了我院经贸系国贸专业学生的高水准外贸业务技能、跟单技能以及良好的综合职业素养,而且为我院与兄弟院校提供了交流与合作的平台,为在校学生提供了一个仿真的实践平台,为我院国贸专业锻炼和培养了具备实践与理论知识的优秀师资和学生,为我系国贸专业教学改革提供了方向、树立了信心与斗志,更为我校十周年校庆献礼。荣誉既是一次完美的结局,也是一个新的起点。期待国贸学子能再接再厉,再创佳绩。
 
图二 比赛期间同学们群策群力,商讨赛事,分享经验
图三 我校指导老师苏海洋、廖倩参与赛前培训会
 
 
附获奖名单:

 
供稿/苏海洋、廖倩