经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 实验实践 >

【实验教学】仿真金融市场环境,创新学科资源建设

发布日期:2016-12-06 | 作者:admin | 来源:未知
        随着现代通信技术和网络技术在金融业的广泛应用,以及金融业务的不断创新,决定了现代金融业的从业人员不仅需要扎实的理论基础,更应具有对金融业务的实际操作能力。针对这一新要求,在培养金融人才过程中,不仅要重视提高学生的金融理论水平,更要重视金融实践能力的培养。根据学院“培养复合型、应用型、创新型人才”的办学定位,实现为社会培养应用型金融人才的目标,经济与贸易系于2014年底开始,以金融工程专业为依托,不断建设和完善本专业实验室。目前,“金融衍生品”实验室以及“实验银行”实验室于2016年3月28日顺利竣工验收并正式投入使用。
        金融衍生品实验室由原格物楼②A506改建而成,建成后的金融实验室占地面积约为300多平方米,按圆弧形布置。教室有固定座位100个,每个座位设有联网的电脑终端一台。实验室正前方配以由12个屏幕以4*3矩阵布置拼接组成的大显示屏,可以详细、清晰地显示金融各个数据指标,在左右两侧配有两部大型投影幕显示屏。同时,教室两侧悬挂两大条形跑马屏,实时显示股票行情信息,完全模拟真实的证券市场交易环境。
        金融实验室已购置证券交易行为模拟教学软件,内置虚拟交易所软件,实时连接市场价格变动,能模拟证券、期货、外汇的实时委托、撤单、成交回报;进行资金、风险管理,快速结算等各项交易管理功能;使学生通过该模拟系统的运用,亲身参与金融市场的投资运作,体验金融投资的风险,掌握金融投资的技巧。总之,与金融工作相关的不论前台的交易部门,还是后台的分析、风控部门等,都能够得到真实的环境模拟演练。同时新购入实验室管理平台,使其能够实现专业实验室的科学化、系统化管理和运作,提高实验资源的有序管理和高效应用。
(二)实验银行实验室
        实验银行实验室则经由原格物楼②A508改建而成,建成后的实验室分为两个部分,其一是主要依靠计算机和网络系统实现的金融专业相关课程的上机实验室;其二是以银行情景模拟为主的实训实验室。
        该实验室采用业务仿真软件,里面包含了银行综合会计系统功能及信贷管理系统功能,涉及到客户管理、账户管理、存款业务、贷款业务、结算业务、外汇业务、综合交易、现金/柜员/凭证管理、票据影像处理、查询业务等多个银行业务的模拟实际操作,以真实的角色体验商业银行在贷款审批的过程中不同角色的职能,信贷业务的申请进行、审查、审批、签订合同等工作全过程实现电子化管理,对银行的实际运行进行高度还原。
 
        金融衍生品实验室及实验银行实验室的建成并使用有效的解决了学生实际操作的缺失,让学生在实践操作中去理解理论知识,激发创新思维和培养合作精神,提升毕业生的就业竞争力,通过培养实践能力和创新能力强的人才,树立学校在同类本科院校的办学品牌。同时,金融工程及投资学专业是本院新兴的专业,学科建设方面还存在若干不足。通过创新型仿真实验中心的建设,可以加快金融工程及投资学的实验教学改革,探索创新性实验教学模式,凝练优质实验教学资源,以求在学科建设工作上不断发展和进步,树立区域性标杆学科建设工程,积极推动独立学院急需的新兴学科的建设,为教育发展提供实践和创新基础。
 
供稿/金工专业副主任 刘洋、
经贸系教务   杜碧莹、
经贸系实验室管理员  冯佳婧
校稿/唐晓娜