经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 实验实践 > 学科竞赛 >

【喜讯·学科竞赛】经贸学院师生荣获省2017年“我的中国梦”主题教育活动2枚奖项

发布日期:2019-05-16 | 作者:admin | 来源:未知

近日,广东省教育厅发布了《关于公布2017年“我的中国梦——立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动结果的通知》,我校共7项优秀师生作品获奖。其中,由我院党总支副书记李海峰和院团委副书记赵佳指导的学生吴卓欢作品“基于‘一带一路’背景下对潇贺古道的调查研究(以广西贺州市为例)”,以及由我院教师江海澈和辅导员黄燕娟指导的学生徐海健作品“茂名地区校园暴力现状(以南盛蒲山小学为例”,在广东省2017年“我的中国梦之‘关注民生,实干兴邦’社会调研”主题教育活动中分别获得三等奖和优秀奖。
 


 

图:经贸学院师生荣获省2017年“我的中国梦”主题教育活动2枚奖项

据了解,2017年“一带一路”建设进入新阶段,广西作为“一带一路”战略发展沿线地区,积极主动加快融入“一带一路”,贺州市也积极响应国家的战略发展要求,紧跟时代步伐,努力打造潇贺古道品牌文化。吴卓欢同学负责的“基于‘一带一路’背景下对潇贺古道的调查研究”课题正是以此为题材。他们通过本次调研进一步了解贺州市如何利用自身的文化底蕴打造潇贺古道的品牌文化,以及如何对沿线文化的传承与发扬,利用成员的相关专业知识对潇贺古道的发展作出综合分析,探究古道现今发展劣势,寻找发展对策并提出相关建议,为贺州市加快融入“一带一路”起到助力作用。在调研过程中,吴卓欢同学与队员们制定严格的日程安排,认真规划前往实践地路线,到达实践地后有序地开展座谈会、访谈、群众调研、实地调研、收集体现古道经济文化发展物品等调研工作,并于后期结合实地调研工作整理资料对古道发展现状进行分析,提出相关对策以助力古道发展。本次“调研潇贺古道”实践活动的意义不仅与“我的中国梦”主题教育系列活动的指导思想一脉相承,紧密联系,而且充分体现了大学生关注基层,关注民生,关注经济社会发展的职责担当,有利于大学生深刻领会“空谈误国,实干兴邦”的道理,警示学生要担负社会责任,脚踏实地,积极投身社会实践,努力提升综合素质,坚定实现中国梦的理想信念。
    据悉,徐海健同学负责的“茂名地区校园暴力现状(以南盛蒲山小学为例)”课题目的是为帮助当地的小学生认识校园暴力的存在,并运用实践互动和调研相结合的形式来展开活动:课堂上为小学生传达正确的思想观念,课后在附近村落进行走访调研,派发调查问卷,以收集当地村民对校园暴力的看法。该调研活动让大学生们可以走出校园,走入大山,亲身了解贫困地区的孩子们的学习状况,通过运用自身所学知识,来帮助当地的孩子远离校园暴力,用真诚的力量回馈社会。其实际行为符合“我的中国梦”主题教育系列活动中“关注民生·实干兴邦”主题的要求。
    本次我院的两支代表队知行合一,积极参与社会调研,展示了新时代下大学生应如何地利用自身的知识与力量来共同描绘美丽的“中国梦”蓝图。走进“中国梦”,走进“新华梦”,走进“经贸梦”,让我们携手前行,共创美好未来!
 

 

经济与贸易学院供稿
文/博易社林霖涵
图/学校宣传与新闻中心
材料提供/吴卓欢徐海健
编辑/唐晓娜 杨梓源