经济与贸易学院
School of Economics & Trade
经贸迎新:培养具有国际视野的应用型金融、经贸高级人才
经贸与你,携梦启航——经贸学院2017级新生迎新晚会隆重举行
经贸学院学生军训英姿
经贸学院会展实验室
经贸学院银行实验室
【喜讯】我院获得POCIB春季赛全国团体二等奖
经贸学院2016年十周年庆典
你现在的位置:中山大学新华学院经济与贸易学院 > 实验实践 > 学科竞赛 >

【学科竞赛】经贸学子第七届POCIB春季赛再获佳绩, 斩获全国团体特等奖、一等奖和31项个人奖

发布日期:2019-05-16 | 作者:admin | 来源:未知

    2018年4月29日,第七届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(以下简称POCIB大赛)春季赛落下帷幕。由经济与贸易学院国际经济与贸易专业40名参赛学子与苏海洋、冯椿、廖倩、王艾嘉4位指导老师组成的两支参赛队伍分别获得全国团队特等奖(赛事最高奖项)和全国团队一等奖,同时斩获的还有个人一等奖6项、二等奖7项、三等奖18项,特等指导教师奖1项,一等指导教师奖1项,共计35项奖项。


图1 指导老师与中山大学新华学院一队参赛学生合影留念
 

图2 指导老师与中山大学新华学院二队参赛学生合影
       据介绍,POCIB(Practice for Operational Competence in International Business)是目前展示我国外经贸教育成果和相关专业学生专业水平的顶级赛事。它以提高外贸综合业务技能为目标,仿真在线国际贸易业务操作,全面考察学生的学习能力、业务能力、跟单能力和综合能力。参赛队员须全面完成二十笔进出口业务才能达到优秀。
 

图3 学生比赛现场
       本届POCIB大赛于4月9日开启,20天的拉锯赛紧张而激烈,但参赛选手们准备充裕、团结协作、沉着应战。指导老师苏海洋对竞赛总体筹谋与把控,为参赛选手分析竞赛技巧;冯椿、廖倩两位指导老师坚持每日赛程结束后组织队员及时总结、答疑解惑。王艾嘉老师为选手加油助威,对学生进行心态上的调整和引导,帮助其树立信心。参赛选手们认真严谨、厚积薄发、蓄力赶超、奋起直追。
 
图4 赛前培训现场
       POCIB大赛是经贸学院的重点培养竞赛项目,保持“以老带新,经验相传”的传统。4月1日,本届参赛队伍邀请上一届优秀参赛选手韩曙、郑桂君、郑金霞和吴卓欢分享参赛经验,4位同学分别从系统操作、磋商谈判和沟通技巧等方面详细解说,为本次竞赛的选手提供了丰富的经验指导。
       经贸学子在本届POCIB大赛中喜获佳绩,一方面源于 40位选手的团体协作,另一方面得益于指导老师的悉心指导及学校和学院的支持。经贸学院将继续以赛促学,全面提高学生的专业素养与应用技能,全方位打造应用型、复合型人才。
图5 POCIB大赛获个人奖学生
文/李成龙 黄燕娟
图/冯椿 廖倩 李云慧 薛华丽 陈银淳
编辑/潘怡吉 张雪晴